產業訊息/新知

首屆「2020智慧機械SMB APP競賽」結果出爐
首屆「2020智慧機械SMB APP競賽」結果出爐
  • 2020-11-20

       首屆舉辦的「2020智慧機械SMB APP競賽」頒獎典禮於今(20)日在國立勤益科技大學盛大舉行,今年共10校18隊63人報名參加,國立虎尾科技大學張文陽教授指導團隊為本次競賽最大贏家,指導作品「異機智能監控與智慧補償之機上盒聯網平台開發」、「具微型掃描與三軸耦合溫升變形補償之智能平台開發系統」囊括競賽的首獎及第二名;國立勤益科技大學黃智勇教授指導作品「沖壓模具磨耗線上監測與智慧化診斷系統」,取得第三名;佳作三名,分別是:國立中正大學高永洲教授指導作品「智能化碰撞偵測暨加工粗糙度預估聯網服務系統」、國立虎尾科技大學詹子奇教授指導作品「工具機加工診斷與加工品質預測」、國立勤益科技大學林岳鋒教授、蔡明義教授共同指導作品「智慧研磨系統模組及工件表面精度預測系統」。        「2020智慧機械SMB APP競賽」是以智慧機上盒(SMB)為載具,開發智慧機械所需之加值應用軟體(APP),期盼透過競賽實作,將學用緊密結合,並藉由競賽激發熱情,進而精益求精。本項競賽體現「務實致用」精神,鼓勵學習與精進應用風氣,相信不僅能夠對我國學子的技術養成有所貢獻,為業界培育智慧製造軟體研發人オ,鏈結產學合作,更引領我國產業邁向智慧化發展。        今年,經濟部工業局委託財團法人精密機械研究發展中心以競賽為平台,獲得國立勤益科技大學機械工程系及凱柏精密機械股份有限公司、新代科技股份有限公司、聯達智能股份有限公司協助,於競賽前採取「先研習、後競賽」的模式,規劃完整的研習課程,讓所有學員對SMB APP加值應用有進一步的認識與了解。        經濟部工業局感謝產學研共同攜手合作,展望未來,將持續以「深耕技術發展」、「符合產業與市場需求」等策略,深耕智慧機械SMB APP加值應用並培訓國內機械優秀人才。期許國內機械相關學系學子透過競賽活動辦理,能對SMB產生濃厚興趣,並深入研究和學習APP加值應用,將國內智慧機械研究成果推廣至產業進行應用。將可為實務需求帶來良方,更將加速我國智慧機械產業數位轉型!

恩德集團研發板式家俱客製化智能生產線 台灣木工機械業先鋒
恩德集團研發板式家俱客製化智能生產線 台灣木工機械業先鋒
  • 2020-11-05

       在客製化已成為市場主流的需求下,批量型的自動化生產產線已需要進階到客製化的智能化生產線,恩德集團開發出智慧型板式家俱整合生產系統,並於109年10月20日邀請中華民國櫥櫃廠商發展協會會員到梧棲廠,舉辦智慧製造未來式發表會,展示研發成果。        林其泉總攬表示恩德幾十年來不停在硏發板材的利用率做努力,也得到很好的成績。目前開發Nesting的設備,利用率可以達到90%,實現reduce, reuse, recycle的環保生產概念。因爲傳統系統板產線製程裡除了耗費大量人力加工,同時也需要由人將各工作站加工完成製品遞送到下一個工作站,過程中還要將板材依照 訂單堆疊板材,此時也容易因為堆放錯誤將訂單打亂,後一道加工也只憑訂單上的資訊加工,往往要到了工地現場組合時才發現料件錯誤,如果影響到交期,在交期為上的客製化市場,將危害到商家的商譽。該系統將整合板料上料、開料、鑽孔、下料的製程為單一流程,藉由標籤條碼操作員可快速經由電腦追溯板材實際加工資訊,快速排除後端產線上 可能發生之錯誤,於出貨備料時也能再次核對生產品項的正確性。         總經理黃逸嫺說明,智慧型板式家俱整合生產系統顛覆以往資料,由資料處理中心開始逐層級遞送至加工端的傳統製造模式,客戶透過恩德科技與精密機械研究中心共同開發的「智機化開板生產線暨AGMVP 雲端平台」,以創新化思維將智慧生產概念導入開發,以 AGMVP生產管理系統(Anderson Group Machine Vertual Platform) 為主要開發標的,搭配恩德公司新研發之 WoodCAM Plus、WoodCAM Nesting 優化排版軟體與 CNC 加工程式,架構開板加工設備的智慧型板材整線生產流程。        董事長廖文嘉表示「智機化開板生產線暨 AGMVP 雲端平台」為一套綜合開板生產到自動分站流水線加工線。此系統為該公司的創新產品,也是台灣木工機械產業者自行開發的第一套,可配合多樣市場的需求,軟體與機器將被彈性整合,增加與歐美產品的相對競爭力,並協助臺灣的板材加工業從半自動生產進入自動生產的規模,進而帶動設計、軟體、機械、與板材加工業齊頭並進的效益,恩德集團有專業的團隊,提供台灣系統櫃產業在地化的即時服務,期望讓傳統產業得以開拓出一條新的亮點與轉型的道路。 By NewsWin (星宇傳媒)

義大利木材和家具技術:2020年第三季報告
義大利木材和家具技術:2020年第三季報告
  • 2020-10-27

       2020年7月至9月的數據清楚地反映了義大利機械工程行業這一關鍵領域的情況。總體而言,木材和家具和工具訂單的下降趨勢低於預期,這表明與上一季相比,經濟形勢比上一季有所改善。        這種趨勢顯示,在數據通信工具對業務的支持作用越來越強的背景下,該行業的生產系統已經確定了必要的對策,這些工具的有效性與最近幾年開發的每家公司可用的技能以及在此領域的投資成正比。網路研討會,〝線上展演〞和〝數據對話〞正在幫助公司維持在全球市場上的業務關係,重申其對傳統上對〝義大利製造〞質量敏感的全球客戶競爭力。

勝源機械「智慧化實木備料生產線」 成果發表
勝源機械「智慧化實木備料生產線」 成果發表
  • 2020-10-21

       面對我國人口結構急劇少子化及高齡化的趨勢,勞動市場面臨勞動力短缺與老化的問題,傳統實木備料倚賴大量勞力生產,費時、費工,生產方式大多皆以傳統單機生產為主,進行板材之加工搬運、選料、進料、收料及疊料等作業。隨者科技日新月異台灣木工機械往自動化與智慧機械發展已是不可避免的趨勢。國內木工機械標竿工廠勝源公司於109年10月21日(星期三)在該公司舉辦「智慧化實木備料生線」成果發表暨交流觀摩活動。邀請國內產、官、學、研專家,一起來見證智慧化的成果。        董事長張聰捷表示,透過本次專案成果,整合上下料週邊整合系統(進料/堆疊系統)協作,大幅降低勞動支出,從原本8人縮減至僅需2人作業人力與減少工安意外發生,藉由高產能低人力需求建置木料不落地自動化生產線,並導入智慧化元素開發,產線設備在線監控功能,爲工業4.0的遠端監控系統只要手機、平板連網都能讓勝源機械能隨時隨地掌握客戶的設備使用率,提供客戶使用設備最佳化,並結合大數據分析,掌握刀具、機具使用狀況,提高數據透明度,使客戶對於各產品適用之刀具選擇更清楚明瞭,進而提升客戶生產效率、降低客戶生產成本,並成功銷售到國內終端客戶,達到木工機械製造廠與木材加工廠雙贏局面。        同時,勝源機械延續TPS精神,藉由生產管理看板的實施及生產線週邊管理,確實做好精實管理,將公司生產製造管理E化、只需看儀表板上的數值與顏色變化便能即時掌握整個生產流程,使生產流程可視化、數位化,使訂單流程一目了然,進而提升生產效率,並確實掌握每一個訂單的生產進度,同時也將異常數據留存,達成傳統產業與科技的結合,提升智慧化程度。        張聰捷表示,持續改革與追求卓越是勝源的信念,這也是這十幾年來公司不斷嘗試改變,選擇更優化的生產管理方式,也是公司在市場的競爭仍能站穩脚步,持續向前的最好驗證,公司除了發展自由品牌全球包括德國、日本、美國等都有ODM的策略聯盟廠商。        最後,張聰捷也不藏私,開放國內相關科系院所在校生學生有機會能至該公司觀模、學習,讓產業與學界實際接軌,往下紮根。   About 勝源        勝源機械成立於1972年,自成立以來一直兢兢業業在臺灣的木工機械產業耕耘,從最早期102 年「W-Team 2 實木指接備料生產線」、107 年「木工機產業首家導入TPS 精實管理系統」,以及108 年01 月行政院蘇院長(貞昌)參訪勝源機械、榮獲「第五屆潛力中堅企業」、109年「中小企業加速投資行動方案」,「臺灣的勝利」就從此為源頭,蘇院長(貞昌)大讚肯定「勝源機械」是臺灣之光,目前更是臺灣最大的專業四面鉋木機領導廠商,四面鉋木機的市占率更是位居世界第2,以自有品牌「LEADERMAC」行銷全球。 By NewsWin(星宇傳媒)  

CATAS的“生命週期評估”新服務
CATAS的“生命週期評估”新服務
  • 2020-10-02

       “可持續性”一詞正日益成為每項人類活動的首要目標,甚至長期以來,人們一直在這個問題上衡量家具的廣泛發展及其所有含義。 毫無疑問,經濟活動與環境之間的不同關係是政府和消費者日益重視的絕對優先事項,這導致對知識和基礎知識的需求,這導致Catas也在以下過程中為公司提供支持:綠色”分析和設計。        不幸的是,人們常常宣稱一種“生態激情”,但卻沒有詳細介紹,卻不知道一種產品不僅對生產過程的影響,而且對整個生命的影響,只要它能為環境付出多少成本。一直使用到處理。       Catas將提供的服務將基於國際上許多其他部門已經採用的技術方法,並具有UNI 11698:2017標準“估計,聲明和使用”所定義的所有精確度和客觀性要求的要素。生命週期評估結果的不確定性-要求和指南”        評估使公司可以通過考慮產品的整個生命週期來衡量產品的“環境成本”,正如我們已經說明的那樣,從原材料的提取到生產週期,直至使用和“壽命終止””,量化資源和排放的消耗。由一系列ISO標準規範的活動,使公司可以客觀地履行其承諾,從而最終能夠將“生態設計”不僅作為意誌或道義上的承諾,而且還可以作為可認證的環境影響與具有目標的設計和生產策略評估。  

打造榮耀台灣的造夢基地 半山夢工廠
打造榮耀台灣的造夢基地 半山夢工廠
  • 2020-10-01

       台灣辦公室收納自創品牌SHUTER 樹德企業從2012年萌生打造夢工廠願景的構想,一步一脚印,目前場區已至最後的修繕,預計明年度開始試營運,歡迎優質品牌與企業進駐,一起打造夢想場域。        樹德企業董事長吳宜叡指出,從考古學家與語言學家的考證,台灣就是南島語族的原鄕,南島語族踏遍太平洋上的各個島嶼,從最北的台灣到最南的紐西蘭大島,再延深往冬到復活節島(Easter)從西邊穿越太平洋,進入印度洋,到達非洲東南邊的馬達加斯加(Madagascar)這樣豐富的南島文化,其生活遷移樣貌都將會呈現在樹德學旅工廠。        位於中彰投交界處的半山夢工場,地理位置接近昔日巴布薩族的生活區域即是台灣南島語族中最具代表性的平埔族群活躍之處,也希望透過「半山夢工廠灣島文化館」的設立還原南島原鄉該有的面貌。        吳宜叡進一步說明,除了打造世界唯一融合南島精神的文化場館,也將提供全台灣最大4500坪全體驗式學旅工場與分享經濟共享平台,還有世界最高46公尺自動立體倉儲系統與世界最大最壯觀30公尺十層樓高金氏世界紀錄木構生命樹,都是惟一無二的亮點。藉由結合產官學界資源,提供最具規模的靑年創業互動環境與創業場域,實現「分享經濟台灣也行,聚在一起就是力量」的理念,歡迎優質品牌與企業進駐,一起打造夢想場域。