南台灣最大的高雄國際建材展 順勢搶搭防疫概念宅 吸引萬人參觀

2020-09-18

       「2020高雄際建材展」,九月十七日一連四天在「高雄展覽館」盛大登場,不但不畏疫情,還順勢搭上「營建業勵市熱潮」、「防疫安心宅熱潮」、「智慧化建築熱潮」等國內潮流,成功為展會吸引來疫情的報復性的消費人潮,展現後疫時代國內消費市場的回溫力道。

         已舉辦七屆的高雄建材展,由經濟日報、高雄市建築師公會、高雄市室內設計裝修商業同業公會共同主辦,並得到中央內政部、經濟部、地方高雄市政府相關單位及中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會、不動產開發同業公會等等支持,可說集合產官學各界共襄盛舉,成功匯聚專業人士及買主。

         內政部常務次長邱昌嶽指出,高雄是產業與經濟重鎮,推動綠色經濟、智慧生活,提升生活品質,都需要傳統建築與室內設計產業的配合。經濟部主任祕書陳怡鈴也希望明年可以達成室內綠建材使用率,從目前百分之四十提升到百分之六十。高雄市副市長林欽榮也表示,高雄市政府成立「智慧城市推動委員會」,由市長陳其邁親自任主任委員,也需要和建築相關產業的建言和合作,共同提升城市的生活品質。室內裝修全國聯合會理事長陳俊明也強調,防疫建材與防疫生活,是今年北中南的建材展的主推方向,聯合會全力支持也給資金的挹助。

         主辦單位指出,台灣正面臨建築產業的轉型階段,受疫情影響,大眾對健康環保意識提高,各種綠色環保新型態方建築材料商機正夯,展商們也順勢提出以環保建材、智慧居家體驗的各項展品。不少知名指標性廠家也傾巢而出,如祥鑫鋼鐵、嘉曜鋼鐵、高第家居、德匠名廚、中材國際、台灣松下、南亞塑膠等等。

       展覽期間也配合此次的主題,分別由「高雄市建築公會」和「高雄市裝公會」舉辦「大型建築論壇」及「室內設計講座」;邀請榮獲中華民國傑出建築師郭旭原,以「大尺建築的台北都市主義」為主軸,以「建築應該與環境對話」的設計態度,藉由作品與論述的討論,提出對都市環境及建築創作的想法。「室內設計講座」,則是請參展的指標性廠商,以自家的產品結合防疫概念,從用水、空氣、空間到建材,全方位的講題,和與會專業人士共同激盪出新火花。

By NewsWin(星宇傳媒)

 

Share: