勝源機械「智慧化實木備料生產線」 成果發表

2020-10-21

       面對我國人口結構急劇少子化及高齡化的趨勢,勞動市場面臨勞動力短缺與老化的問題,傳統實木備料倚賴大量勞力生產,費時、費工,生產方式大多皆以傳統單機生產為主,進行板材之加工搬運、選料、進料、收料及疊料等作業。隨者科技日新月異台灣木工機械往自動化與智慧機械發展已是不可避免的趨勢。國內木工機械標竿工廠勝源公司於109年10月21日(星期三)在該公司舉辦「智慧化實木備料生線」成果發表暨交流觀摩活動。邀請國內產、官、學、研專家,一起來見證智慧化的成果。

       董事長張聰捷表示,透過本次專案成果,整合上下料週邊整合系統(進料/堆疊系統)協作,大幅降低勞動支出,從原本8人縮減至僅需2人作業人力與減少工安意外發生,藉由高產能低人力需求建置木料不落地自動化生產線,並導入智慧化元素開發,產線設備在線監控功能,爲工業4.0的遠端監控系統只要手機、平板連網都能讓勝源機械能隨時隨地掌握客戶的設備使用率,提供客戶使用設備最佳化,並結合大數據分析,掌握刀具、機具使用狀況,提高數據透明度,使客戶對於各產品適用之刀具選擇更清楚明瞭,進而提升客戶生產效率、降低客戶生產成本,並成功銷售到國內終端客戶,達到木工機械製造廠與木材加工廠雙贏局面。

       同時,勝源機械延續TPS精神,藉由生產管理看板的實施及生產線週邊管理,確實做好精實管理,將公司生產製造管理E化、只需看儀表板上的數值與顏色變化便能即時掌握整個生產流程,使生產流程可視化、數位化,使訂單流程一目了然,進而提升生產效率,並確實掌握每一個訂單的生產進度,同時也將異常數據留存,達成傳統產業與科技的結合,提升智慧化程度。

       張聰捷表示,持續改革與追求卓越是勝源的信念,這也是這十幾年來公司不斷嘗試改變,選擇更優化的生產管理方式,也是公司在市場的競爭仍能站穩脚步,持續向前的最好驗證,公司除了發展自由品牌全球包括德國、日本、美國等都有ODM的策略聯盟廠商。

       最後,張聰捷也不藏私,開放國內相關科系院所在校生學生有機會能至該公司觀模、學習,讓產業與學界實際接軌,往下紮根。

 

About 勝源

       勝源機械成立於1972年,自成立以來一直兢兢業業在臺灣的木工機械產業耕耘,從最早期102 年「W-Team 2 實木指接備料生產線」、107 年「木工機產業首家導入TPS 精實管理系統」,以及108 年01 月行政院蘇院長(貞昌)參訪勝源機械、榮獲「第五屆潛力中堅企業」、109年「中小企業加速投資行動方案」,「臺灣的勝利」就從此為源頭,蘇院長(貞昌)大讚肯定「勝源機械」是臺灣之光,目前更是臺灣最大的專業四面鉋木機領導廠商,四面鉋木機的市占率更是位居世界第2,以自有品牌「LEADERMAC」行銷全球。

By NewsWin(星宇傳媒)

 

Share: